메뉴 건너뛰기

close

【오마이뉴스의 모토는 '모든 시민은 기자다'입니다. 시민 개인의 일상을 소재로 한 '사는 이야기'도 뉴스로 싣고 있습니다. 당신의 살아가는 이야기가 오마이뉴스에 오면 뉴스가 됩니다. 당신의 이야기를 들려주세요.】

전남 강진 ‘예향’ 한정식의 기본 상차림이다.
 전남 강진 ‘예향’ 한정식의 기본 상차림이다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


전남 강진 한정식의 근본은 궁중음식이다. 맛의 기풍이 궁중음식에 바탕을 두고 있다. 비옥한 농토와 풍부한 해산물에서 얻은 식재료를 이용해 차려낸 한정식은 산해진미다. 전남 강진은 이러한 품질 좋은 식재료 때문에 이름만 대면 다 알만한 한정식집들이 즐비하다.

조선후기 수라간 상궁에게서 전해진 강진의 맛

소라는 꼬들꼬들한 식감이 좋다.
 소라는 꼬들꼬들한 식감이 좋다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


참기름 장에 먹는 전복회는 전복내장(게우)까지 내온다.
 참기름 장에 먹는 전복회는 전복내장(게우)까지 내온다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


살짝 데쳐 양념한 피조개다.
 살짝 데쳐 양념한 피조개다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


옛날 말에 '동에 순천 서에 강진'이라는 말이 있다. 토지가 비옥하고 부유한 강진과 순천 고을에는 예부터 부자들이 많이 살았다. 강진 한정식은 조선후기 수라간 상궁 한 명이 강진 목리(木里)로 귀양을 오게된 이후 전래되었다는 설이 있다. 목리의 아낙네들이 그 상궁집을 드나들면서 임금님께 올리던 궁중음식 만드는 방법을 배웠다고 한다.

쫀득한 맛이 일품인 수수부꾸미다.
 쫀득한 맛이 일품인 수수부꾸미다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


한국인이 가장 선호한다는 회는 한정식에 기본이다.
 한국인이 가장 선호한다는 회는 한정식에 기본이다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


강진의 한정식 집은 한옥 건물이 멋스러운 청자골 종가집을 비롯해 버스터미널 근처의 해태식당과 명동식당 등이 있다. 해태식당은 유홍준의 <나의 문화유산답사기>에 소개되기도 했다.

한때 명동식당을 25년간 운영하기도 했던 정혜영씨가 강진한정식의 붐을 일으켰던 장본인이다. 현재는 한정식 예향을 운영하고 있다.

남도 한정식은 백반상과 달리 몇 차례 음식이 이어진다.
 남도 한정식은 백반상과 달리 몇 차례 음식이 이어진다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


명절에 즐겨먹는 소고기육전이다.
 명절에 즐겨먹는 소고기육전이다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


봄의 미각 새콤달콤한 바지락초무침이다.
 봄의 미각 새콤달콤한 바지락초무침이다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


강진 한정식의 맥을 이어가고 있는 그곳에 가봤다. 예전의 명성 때문일까. 사전에 예약을 하지 않으면 식사를 할 수 없을 정도로 사람들이 붐빈다.

강진의 명품 달콤하고 쫄깃한 식감의 개불이다.
 강진의 명품 달콤하고 쫄깃한 식감의 개불이다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


남도 한정식의 터줏대감 홍어삼합이다.
 남도 한정식의 터줏대감 홍어삼합이다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


양념에 맛깔나게 버무려낸 소고기육회다.
 양념에 맛깔나게 버무려낸 소고기육회다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


기운을 북돋우는 음식 쫄깃한 식감의 낙지볶음이다.
 기운을 북돋우는 음식 쫄깃한 식감의 낙지볶음이다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


보들보들하고 맛깔난 소갈비찜이다.
 보들보들하고 맛깔난 소갈비찜이다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


예향의 한정식은 진득한 맛이 있다. 홍어삼합과 쇠고기떡갈비, 토하젓 등 어느 것 하나도 가벼운 것이 없다. 절임과 삭힘의 미학이 온전하게 스며있다. 풍부한 해산물과 버섯탕수육, 육회, 낙지볶음 등은 미식가들의 입맛을 사로잡기에 충분하다. 남도한정식 본연의 맛을 한껏 느낄 수 있는 곳이다.

소고기를 잘게 다져 어르신들이 먹기 좋게 요리한 떡갈비다.
 소고기를 잘게 다져 어르신들이 먹기 좋게 요리한 떡갈비다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


바삭하고 고소한 풍미가 돋보이는 버섯탕수육이다.
 바삭하고 고소한 풍미가 돋보이는 버섯탕수육이다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


입에 살살 녹는 조기구이다.
 입에 살살 녹는 조기구이다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


맛의 고장 전남 강진군이 최근 '맛의 1번지'라는 슬로건을 내걸었다. 미래 신성장 동력산업으로 음식산업을 육성한다고 한다. 이들 핵심과제에 강진한정식 명품화 사업이 눈에 띤다. 강진의 한정식 앞으로 더 기대된다.

후식은 우리의 전통음료인 수정과로 마무리한다.
 후식은 우리의 전통음료인 수정과로 마무리한다.
ⓒ 조찬현

관련사진보기


덧붙이는 글 | 이 기사는 다음뷰에도 실렸습니다. 오마이뉴스는 직접 작성한 글에 한해 중복 게재를 허용하고 있습니다.



태그:#한정식, #전남 강진, #맛돌이, #강진한정식, #맛의 1번지
댓글
이 기사가 마음에 드시나요? 좋은기사 원고료로 응원하세요
원고료로 응원하기




독자의견

연도별 콘텐츠 보기